Эндокринная система
Эндокринная система регулирует деятельность практически всех жизненно важных функций организма, вырабатывая особые вещества – гормоны, которые образуются в железах внутренней секреции.
В ее состав входят железы внешней секреции имеющие выводные протоки и выделяющие свое содержимое наружу или в какую либо полость (слюнные, потовые железы и др. ); железы внутренней секреции, вырабатываемые их биологически активные вещества (гормоны) выделяются в кровь и лимфу (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники, половые железы – яички у мужчин и яичники у женщин. В эндокринную систему также входит часть центральной нервной системы - гипоталамус, шишковидное тело (эпифиз), островковый аппарат поджелудочной железы, вилочковая железа.
Гормоны вместе с нервной системой поступают в кровь, обеспечивая регуляцию и контроль функций организма, тем самым поддерживая его внутреннее равновесие (гомеостаз) и нормальные развитие и рост.
Гипоталамус расположен в основании головного мозга, отвечает за автономные функции организма. Управляет эндокринной системой за счет выделения особо химических веществ (рилизинг- гормонов). Эти вещества попадают в гипофиз через кровеносное русло и под их влиянием происходят образование, накопление и выделение гипофизарных гормонов. Практически из всех отделов головного мозга гипоталамус получает информацию и использует ее для управления множественными процессами.
Гипофиз расположен в нижнем отделе головного мозга рядом с его стволовой частью, которая разделяется на две доли – переднюю и заднюю, в каждой из которых образуются свои специфические гормоны. Железа, имеющая размер не более 1,5 см в диаметре, от выделенных им гормонов зависят функции многих органов и тканей, регулирующих деятельность других эндокринных желез. В гипофизе образуется гормон роста, который стимулирует нормальный рост и развитие тканей в организме.
Щитовидная железа расположена в передней части шеи под адамовым яблоком, снаружи по бокам от дыхательного горла (трахеи), играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. У взрослого человека железа имеет массу 25 - 30 г и в зависимости от различных обстоятельств может увеличиваться или уменьшаться. С возрастом железа уменьшается, при недостатке йода может значительно увеличиваться. Щитовидная железа продуцирует два основных гормона — тироксин и трийодтиронин, выделяя их непосредственно в кровь, для их образования необходимы аминокислота тирозин и йод. Кроме того, щитовидная железа вырабатывает гормон — кальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме. Гормоны щитовидной железы оказывают разностороннее действие на организм, регулируя созревание тканей и органов, определяя тем самым активность, рост и обмен веществ, необходимые для его нормального развития
Паращитовиднаые железы расположены позади щитовидной железы, прикреплены к ней с помощью связок. Их четыре железы размером с рисовое зернышко, выделяют гормон регулирующий содержание кальция и фосфора в крови, а также процессы их использования организмом. Данный гормон вызывает поступление определенного количества в кровеносное русло при снижении содержания кальция в крови, а также вызывает усиление обратного всасывания кальция почками и в процессах в кишечнике.
Поджелудочная железа расположена в верхней части живота, позади желудка, выполняет важную функцию в процессе пищеварения, относится к органу пищеварительной системы. Некоторые клетки поджелудочной железы (островковые клетки) выполняют эндокринные функции, образуя несколько гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.), которые обеспечивают постоянный уровень глюкозы в крови, что соответственно является основным источником энергии во всем организме.
Надпочечники, обе железы расположены на верхушке соответствующей почки. Образующие и выделяющие гормоны надпочечников состоят из двух слоев: наружного – корой надпочечника и внутреннего – мозгового слоя.
В коре надпочечников образуется три вида кортикостероидных (стероидных) гормонов: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены.
Основной гормон группы глюкокортикоидов – кортизол – способствует клетками организма сахара, крахмала, жиров и белков для своего роста и образования активной энергии, влияет в реакциях организма на травмы и стресс. Способствует уменьшению воспалительных процессов в тканях и помогает в борьбе с инфекцией. Выделение гормонов корой надпочечника регулируются адренокортикотропным гормоном, который, в свою очередь, выделяется гипофизом.
Один из главных гормонов второй группы - минералокортикоидов – является альдостерон. Гормон вызывает увеличение количества натрия, поступающего в кровеносное русло после обратного всасывания почками и в результате абсорбции в кишечнике; стимулирует выделение из организма калия, что способствует поддержание необходимого объема жидкости в организме, химического состава крови и всего организма в целом.
Андрогены – химические вещества, которые образуют тестостерон – основной мужской половой гормон и эстроген – главный половой женский гормон. Действие гормонов этой группы проявляются в формировании и поддержании вторичных половых признаков: особенности фигуры, телосложения, тембр голоса, распределение жировой ткани в разных частях тела, тип окрас волос и др.
При нарушении нормального соотношения гормона у мужчин могут возникать признаки феминизации в виде увеличения грудных желез или распределения жировой ткани по женскому типу, у женщин могут проявляться признаки маскулинизации в виде роста волос на лице или скудных менструациях.
В мозговом слое надпочечников происходит образование адреналина и норэпинифрина. Эти гормоны постоянно находятся в кровеносном русле и взаимодействуют с нервной системой. Выделяют большое их количество в стрессовых ситуациях, при испуге или психическом состоянии. Именно они вызывают учащение и усиление сердечных сокращений, повышение кровяного давления, расширение зрачков, активизацию деятельности головного мозга и высвобождения большого количества глюкозы из печени для дополнительного образования активной энергии.
Половые железы вырабатывают гормоны в яичниках эстроген и прогестерон, в яичках образуется гормон тестостерон.