Невралгия- острая, ноющая, жгучая или тупая боль по ходу нерва, возникающая приступообразно и периодически. Приступы болей могут сопровождаться покраснением кожи, потоотделением, подергиванием мышц.
Причиной невралгии могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений или процессы, развивающиеся в близлежащих органах и тканях в результате травм, инфекции (грипп, малярия и др.), переохлаждения и т. п.
Наиболее часто встречается невралгия затылочного нерва, тройничного нерва, межреберных нервов, седалищного нерва, плечевого нервного сплетения.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при невралгии
Невралгия затылочного нерва отличается появлением боли распространяющейся в затылочной области головы и в большинстве случаев связана с движением шеи. Причиной этой невралгии являются травма затылочной области головы или заболевание шейного отдела позвоночника либо переохлаждение.
Кора ивы: 1 чайн лож измельченной высушенной коры ивы залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне, как остынет процедить, принимать по 1 стол лож 3 — 4 раза в день. Кора ивы применяется для лечения невралгии, ревматизма, суставных болях.
Красная свекла: натереть на терке красную свеклу, аккуратно завернуть в марлю или тонкую ткань и положить в ухо этот тампон,( следите за тем, чтобы из свеклы не бежал сок).
Настой травы прострела раскрытого (сон-травы): 1 стол лож травы залить 250-300 мл крутого кипятка, настоять 5 часов, принимать по 70мл 3-5 раз в день. Популярное народное средство при различных заболеваниях нервной системы (невралгии, неврастении, бессонницы, мигрени, спазмофилии).
При невралгии тройничного нерва боль разветвляется на лице тремя ветвями, идущими к коже лица, к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней или нижней челюсти. Приступ болей во всех случаях чрезвычайно мучителен, начинается внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких часов, могут провоцироваться малейшими раздражениями кожи, охлаждением, открытием рта, жеванием, кашлем и т. п.
Возникновение воспаления тройничного нерва может проявиться вследствие переохлаждения или инфекции либо воспалительного процесса оставшихся корней удаленных зубов, затрудненного прорезывания зубов.
Для снятия боли рекомендуются обычные болеутоляющие лекарства.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при невралгии тройничного нерва
Одна из самых распространенных рекомендаций: сварить вкрутую яйцо, разрезать его пополам и обе половинки незамедлительно приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, боль исчезает и долго не беспокоит.
Герань: несколько зеленых листьев комнатной герани душистой, выложить на льняную ткань, прибинтовать к больному месту, сверху надеть теплый шарф или платок. В течение 3-х часов сменить 2- 3 раза листья на свежие. В большинстве случаев через 1,5-2 часа боль стихает.
Плаун булавовидный: 1 чайн лож травы залить 250 мл крутого кипятка, настоять 35-40 мин, принимать по 1-2 стол лож 3 раза в день. Применять как успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгии, ревматизме, а также при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря.
Тимьян обыкновенный: 10 г травы залить 100 мл спирта настоять 3-5 дней, принимать по 15 капель 3 раза в день. Применять настойку травы как успокаивающее средство при невралгии, судороге, спазме желудка.
При межреберной невралгии стреляющие, жгучие боли возникают по ходу межреберных мышц, похожие проявления могут быть и при заболеваниях сердца, легких, плевры. Лечение проводится комплексно назначением медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, а также народными средствами.
Причиной этой невралгии обычно является заболевание позвоночника, либо переохлаждение. Народные средства те же, что и при других формах невралгии.
Рекомендованы ванны из крепких отваров хвои сосны, коры дуба, каштана конского.
Ишиас - воспалительное заболевание бедренного и седалищного нервов. Ишиас встречается в большинстве у людей в среднем и пожилом возрасте. Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице, ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей: задняя поверхность бедра, голень, пятка, а также наружная поверхность стопы. Разгибание ноги резко болезненно; при наклоне головы вперед, при кашле, - боли в пояснице и ноге усиливаются. Боль сопровождается «ощущением похолодания ноги», онемения кожи и др. впоследствии мышцы больной ноги теряют тонус, становясь дряблыми. Лечить ишиас довольно трудно, требуется время и настойчивость.
Причиной могут быть травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, а также различные инфекции (грипп, ревматизм, малярия, сифилис, туберкулез и др.), отравление организма алкоголем, охлаждение и физическое перенапряжение.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при ишиасе
Сильный массаж согревающими маслами и мазями с последующим прогреванием больных мест «красным светом» специальной лампы каждый день в течение 12-14 дней.
Среди острых мазей хорошо действуют: «летучая мазь», состоящая из 1 части нашатырного спирта и 2 частей эфирного, согревающего масла растительного происхождения, либо специальная мазь с белладонной и горчичным маслом.
Рекомендуется ставить время от времени сухие банки на крестец и заднюю поверхность ребра, прикладывать горчичники обратной стороной на болезненные места, а также принимать горчичные ванны.
Хрен обыкновенный: приложить на больное место листья хрена, сверху покрыть шерстяным платком.
Сабельник болотный: 10 г корней сабельника и 20 г корня девясила залить на 0,5 л водки, настоять не менее 5 суток в темном не холодном месте, принимать по 1 стол лож 1 раз в день. При лечении не желательно кушать кислую, соленую, острую пищу. Применять при ишиасе, ревматизме ног, радикулите.
Ванны с добавлением соснового экстракта полезны как успокаивающее.
Лечебные ванны из отвара молодой (зеленоватой) коры осины использовать при лечении ишиаса и радикулита, воспалении суставов, суставном ревматизме.
Неврастения- вид невроза, проявляющегося повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением.
Больной просыпается от любого шороха; чувство голода бывает сильным, однако проходит, едва он приступает к еде; возникают реакции раздражения, обиды, гнев; но, как правило, они непродолжительны в связи истощенной нервной системой. В ряде случаев неврастения развивается в результате умственного переутомления, после черепно-мозговых травм.
Кроме того, проявление симптомов реактивной неврастении обусловлено и психической травмой. В таких случаях возникает усиленное сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, особо при небольших эмоциональных и физических нагрузках. В дальнейшем отмечается повышенная возбудимость, обидчивость, плаксивость, затруднения при выполнении умственной работы. При попытке заставить себя работать возникают головные боли, раздражение. Также наблюдается чувство общей слабости, разбитости, особенно по утрам, болезненная реакция на звук, яркий свет, смех, громкие разговоры.
При начальных формах неврастении правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное витаминное питание, спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением,как правило, быстро приводят к выздоровлению.
Из средств, которыми располагает народная медицина, рекомендуется применять, прежде всего, успокоительные и тонизирующие лекарственные средства и процедуры.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при неврастении
Валериана лекарственная: 1 чайн лож измельченного корня валерианы залить 250 мл крутого кипятка, настоять 20 мин, принимать в виде горячего настоя по 100-150 мл перед сном.
1 стол лож измельченного корня валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 5-7 час, процедить, принимать по 1 стол лож (детям - по 1 чайн лож) 2-3 раза в день в течение 10-15 дней.
Отвар корневищ валерианы: 1 стол лож корня залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне 7-9 мин, принимать по 1 стол лож (детям - по 1 чайн ложке) 2-3 раза в день в течение 10-12 дней.
Настой листьев посевного (латука): 1 стол лож листьев салата залить 250мл крутого кипятка, настоять 1-1,30. принимать по1/2 стак 2 раза в день при расстройствах нервной системы.
Настойка корней дягиля лекарственного: 30 г измельченных корней дягиля, залить 500 мл белого вина, настоять не менее суток при частом взбалтывании, процедить. Принимать по 1/2 рюмки для вина 2 раза в день, как успокаивающее средство.
Настой травы мяты перечной: 1/2 стол лож мяты поместить в эмалированную посуду, залить 250 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в водяной бане при частом помешивании в течение 10-15 мин, настоять при комнатной температуре 45 мин., процедить, долить кипяченой воды до 250 мл, принимать в теплом виде по 1/2 — 1/3 стак 2 - 3 раза в день за 15 мин до еды в течение 10-12 дней. Настой хранить не более 2 суток в прохладном месте, применять для общего успокоения нервной системы.
Настой травы пустырника сердечного или пятилопастного: 1-2 стол лож травы залить 1 стак кипятка, настоять 15 мин, процедить, принимать по 1-2 стол лож 3 раза в день за 20 мин до еды.
Свежий сок пустырника принимать по 30 — 40 капель 3- 4 раза в день за 25 мин до еды.
Настой травы тысячелистника обыкновенного: 1 чайн лож травы залить 200 мл крутого кипятка, принимать от 1 стол лож до 1/3 стак в день за 15-20 мин до еды в течение 15 дней, применять при неврастении, невралгиях.
Настой травы кипрея узколистного (иван-чая): 2 стол лож травы залить 450 мл крутого кипятка и оставить в термосе на 5-6 час, принимать 3 раза в день по 1/3 стак в течении 10 дней, применять при неврастении, бессоннице, головной боли.
Настой травы прострела раскрытого (сон-травы): 2 чайн лож травы настоять сутки в стакане кипяченой воды, выпить в течение дня. В народной медицине настой прострела является одним из популярных средств лечения различных функциональных заболеваний нервной системы- неврастении, невралгии, мигрени, бессонницы.
Боярышник кроваво-красный (плоды): 1 стол лож сухих растертых плодов залить 250 мл крутого кипятка, настоять в теплом месте (в духовке, на плите) 2 часа, процедить, настой принимать по 1- 2 стол лож 3 - 4 раза в день за 15-20 мин до еды в течение 12-15 дней при вегетоневрозе.
3 стол лож равных частей плодов и цветков боярышника кроваво-красного залить 0.5 л крутого кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, принимать настой по 1/2 стак 3 раза в день за 30 мин до еды или через 1 час после еды при головокружении, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания.
Настой травы руты душистой: 1 чайн лож травы залить 250 мл воды, выдержать в холодном месте в течение 10 час, процедить выпить в течение суток. Применять как успокаивающее и снотворное средство только по назначению специалиста. Самолечение противопоказано. Растение ядовито!
Настой травы душицы: 1 чайн лож травы залить 250 мл крутого кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/4 стак 3 раза в день в течение 10 дней, при нервном возбуждении, бронхите, коклюше, кашле, удушье, туберкулезе легких, простуде ,гастрите, атонии кишечника, заболевании печени и желчного пузыря.
Настой травы мелиссы лекарственной: 2 стол лож измельченного сырья залить 0.5 л крутого кипятка, остывший настой процедить, принимать в течение дня равными долями (суточная норма), как успокаивающее и снотворное средство.
Пустырник и толокнянка: измельчить по 1 стол лож траву пустырника и листья толокнянки, залить 250-300 мл крутого кипятка, кипятить на медленном огне 5 мин, настоять 25-30 мин, процедить, принимать по 1/2 стак 2- 3 раза в день через час после еды, при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
Корневище с корнями валерианы лекарственной, листья крапивы двудомной, плоды тмина, плоды укропа- по 1 части: 1 стол лож сбора залить 250мл крутого кипятка, настоять 10 — 15 мин, процедить. Принимать по 1/2 стак 2 раза в день для лечения неврозов.
Ветки омелы белой, листья мелиссы лекарственной, корневище с корнями валерианы лекарственной, листья ореха грецкого –по 1 части: 1 стол лож сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять до полного охлаждения, процедить, принимать по 1/4 стак 3 раза в день для лечения неврозов.
Трава тимьяна ползучего 10 г, трава ясменника пахучего 20 г, трава пустырника пятилопастного 20 г, трава сушеницы топяной 15 г, листья ежевики сизой 25 г: смесь залить 1 л крутого кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить, принимать по 1/2 стак 3 раза в день при истерии, неврастении.
«Шишки» хмеля обыкновенного, листья мяты перечной, листья мелиссы лекарственной, корни девясила высокого, трава донника лекарственного по1 части: 1 стол лож сбора залить 250 мл крутого кипятка, настоять 15 мин, процедить, принимать по 1/2 стак 2 раза в день для лечения неврозов.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при повышенной раздражительности, нервозности
При чрезмерной возбудимости нервной системы, вздрагивании и испуге от небольшого внезапного шума или удара необходимы ежедневные обливания холодной водой и физическая работа, желательно на свежем воздухе.
Настой плодов укропа: 1 стол лож плодов настаивать в 1,5 стак кипятка (суточная норма), применять при нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли.
Корневище валерианы лекарственной 30 г, листья мяты перечной 30 г, листья вахты трилистной (трилистник) 40 г: 10 г смеси залить 250 мл крутого кипятка, кипятить водяной бане 1-12 мин, настоять 45 мин., процедить, сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема, принимать по 70-90 мл 3 раза в день, при нервном возбуждении и раздражительности.
Трава хвоща полевого 20 г, трава горца птичьего 30 г, цветки боярышника кроваво-красного 50 г: приготовление аналогично предыдущему , принимать по 1/3 - 1/4 стак 3 - 4 раза в день при учащенном сердцебиении, бессоннице, раздражительности.
Мед в народной медицине мед издавна применялся при заболеваниях нервной системы: 1 стол лож смешать с 200 мл теплой воды меда на ночь действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, применять при бессоннице, неврастении. При этом следует отметить,что нет более безвредного снотворного, чем мед.
Орехи, изюм, сыр: ежедневное употребление рекомендует тибетская медицина, за 1 прием рекомендуется 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра, витаминная терапия снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему.
Рекомендации народной медицины для снятия болей при различных проявлениях неврастении
Древесный уголь из тополя: рекомендуется принимать внутрь при спазмах кишечника на нервной почве.
Вдыхание эфира: нервные спазмы быстро проходят от вдыхания эфира, из других средств рекомендованы горчичники на спину.
Листья мяты перечной, трава полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного, цветки липы мелколистной, кора крушины ломкой по 1 части: 10 г смеси залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне на водяной бане в течение 15 мин, настоять 30-40 мин, процедить, сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема, принимать по 1/2 стак утром и вечером при климактерическом неврозе.
Трава лапчатки гусиной, чистотела большого, трава тысячелистника, соцветия ромашки аптечной: аналогично предыдущему , принимать по 1/2 — 1/3 стак 2 раза в день небольшими глотками при климактерическом неврозе.
Отвар листьев толокнянки: 1 стол лож листьев толокнянки (или смеси пополам с травой пустырника) заварить в 3 стак кипятка, выварить до удаления 1/3 жидкости, принимать по 1/3 стак 3 раза в день при нервных болезнях.
Женьшень: измельченные в порошок сухие корни принимать по 0,25 г 2- 3 раза в день.
Настойка корня женьшеня (выросшего в естественных условиях): сухой корень залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, принимать по 10 - 15 капель 2- 3 раза в день как тонизирующее, стимулирующее средство, кроме того женьшень поддерживает бодрость, работоспособность, выносливость и общую сопротивляемость организма заболеваниям; восстанавливает силы при переутомлении, истощении, усталости; при систематическом употреблении способствует долголетию, омолаживанию организма. Применять для улучшения общего обмена веществ, зрения, при атеросклерозе, для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы (неврастении, истерии и т.п.), при функциональных заболеваниях сердечно сосудистой системы, анемии, повышении артериального давления.
Женьшень ускоряет обучение, улучшает заучивание, кратковременную и некоторые показатели долговременной памяти.